18

 

Биология 6 класс 2018 1-14 bilet na WORD

maktabim.uz

1 Билет

  1. Алтей лекарствееныйАлтей лекарственный относится к дикорастущим растениям. Многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. Стебель может быть как один, так и несколько.Лекарственным сырьем служат корни с корневищами. Собирают их осенью или ранней весной. Благодаря слизи и крахмалу, содержащемуся в корнях, растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Настой, экстракты и сироп применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении легких и верхних дыхательных путей, трахеите и бронхитах. Алтей также используют при острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах, кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании,для промывания глаз при воспалении век. Препараты корня алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше.Бессмертник песчаныйБессмертник песчаный  относится к дикорастущим растениям. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 15-60 см. Лекарственным сырьем служат цветки. Соцветия применяют в виде отваров, как желчегонное средство.  Соцветия содержат эфирные масла, скополетин, стеролин, смолы, органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, витамины, стероидные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы и т.д.Препараты бессмертника улучшают желчеотделение, уменьшают содержание кислот в отделяемом секрете печени, повышают тонус желчного пузыря, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, увеличивают отделение мочи, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством. Их также используют как глистогонное средство, изгоняющее аскарид.
  2. Общее в строении семени фасоли и пшеницы то, что семена имеют семенную кожуру, запас питательных веществ и зародыш.Различаються: в семени фасоли две семядоли, в которых находяться запасные питательные в-ва, а в семени пшеницы одна семядоля, питательные в-ва находяться в эндосперме, кожура у однодольных срастаеться с околоплодником и поэтому ее невозможно отделить.

 

2 Билет

  1. Семейство маревые включает в себя около 1500 видов травянистых растений средней полосы. Цветки маленькие, невзрачные, зелёного или жёлтого цвета. Могут располагаться поодиночке или в составе колосовидных или метельчатых соцветий. Количество чашелистиков равно 3 или 5, тычинок обычно столько же. Пыльники яркоокрашенные и при цветении создают впечатление, что окрашен сам цветок. Цветки маревых делятся на однодомные и двудомные, раздельнополые и однополые. К этому семейству относят шпинат, саркобатус червелистый.
  2. Для чего при прорастании семенам нужна вода, мы выяснили. А зачем нужен воздух? Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат, то есть они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Дыхание необходимо на ранней фазе прорастания семян, поэтому снабжение кислородом влияет на прорастание. Семена обычно нуждаются в более высоких концентрациях кислорода для прорастания, чем это требуется для последующего роста проростков. Относительно высокая потребность в кислороде у семян некоторых видов растений объясняется наличием кожуры, являющейся барьером для диффузии кислорода в семена. Выдерживание семян, освобожденных от кожуры, при высокой концентрации кислорода ускоряет дыхание.Чтобы установить дышат семена или нет, мы взяли два стеклянных цилиндра. Один наполнили на 1/3 набухшими семенами гороха, а другой оставили пустым. Оба цилиндра закрыли стеклом. Через сутки горящую лучинку внесли в пустой цилиндр. Лучинка продолжала гореть. Опустили ее в цилиндр с семенами. Лучинка погасла. Кислород воздуха поддерживает горение и поглощается при дыхании, а углекислый газ горение не поддерживает и выделяется при дыхании. Таким образом, опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород из воздуха, который был в цилиндре, и выделяет углекислый газ. Значит, семена дышат.Дышат сухие и прорастающие семена. Только дыхание сухих семян выражено слабо. При прорастании дыхание резко усиливается, поэтому семенам нужен постоянный приток кислорода. В процессе дыхания семена выделяют не только углекислый газ, но и тепло. По этой причине прорастающие семена нагреваются. Если семена лежат толстым слоем, они могут перегреться. Перегрев приводит к гибели зародыша, а семена с мертвым зародышем нежизнеспособны и не прорастают. Способны прорастать только семена с живым зародышем. Чтобы семена не портились, мы храним их сухом, хорошо проветриваемом помещении.

 

Yuklab olish narxi: 2000 so'm
To'lovni quyidagi to'lov usullari yordamida amalga oshirishingiz mumkin:
Sharhlar yopiq.

Tavsiya qilamiz

5-sinf botanika fanidan yillik dars ishlanma

6Dars ishlanma haqida umumiy ma’lumot Sinfi Fan nomi Hajmi Sahifasi Namuna Sifati Formati …